当前位置 :主页 > 内地新闻 >
印媒 印度为何要与“一带一路”保持距离 -经济频道
来源:http://www.gcpr-blog.net 作者: * 发表时间 : 2017-10-16 22:19 * 浏览 :

  中国想要南亚与欧亚大陆一体化,印度不应避开。这并非说要默认北京倡议的所有内容,但新德里应意识到不参与一个周边多数国家不可避免置身其中的变革性计划,会产生种种风险。(作者苏希尔?艾伦,乔恒译)

  鉴于特朗普对安全同盟、外包等问题的看法,华盛顿对亚洲和印度的承诺已被打上问号。这种背景下,新德里的做法就更讲不通。中国显然欲填补美国孤立主义在亚洲造成的空缺,在美分身乏术之际,“一带一路”将成增进中国影响力的工具。

  新德里试图把“一带一路”视为仅仅是中国一国的倡议,这就淡化或低估了该计划的变革潜力。彼得?蔡最近给洛伊国际政策研究所的一篇分析文章,足以让人了解这种潜力。文章认为,不论其背后有何战略盘算,该计划的一些关键驱动力是中国紧迫的经济关切。这些经济需要证实了中国的持久雄心,对亚洲乃至整个世界会有深远影响。

  印度迄今的战略是要么忽视“一带一路”的宏大规模,要么怨恨巴基斯坦参与其中的旗舰项目“中巴经济走廊”。这种做法对印度利益并无好处。印度很在意国际形象,如今却坐视中国忙着改变周边局面,巩固与邻国关系,投入本国人员、设备、科技和标准。这显得很怪。

  《印度斯坦时报》3月31日文章,原题:为什么印度应对中国 的“一带一路”倡议重视起来 印度坚持与中国的“一带一路”倡议保持距离。这很令人费解。5月份北京将举行“一带一路”论坛,届时会有数国的首脑和代表与会,而新德里尚未披露是否参加。今后数年,众多基础设施项目将上马,印度目前的疏远态度尤显怪异。毕竟,“一带一路”的目标是修建可能涉及60多国的公路、铁路、电力项目和港口,从而打造中欧陆路和海上通道。